Dosen IIUM Malaysia, Mahbubi Ali Sampaikan Studium General Magister Perbankan Syariah
Jakarta, 20 Oktober 2025. Program Studi Magister Perbankan Syariah FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan Studium General dengan tema “Islamic Banking in Malaysia and Indonesia” dengan menghadirkan Mahbubi Ali, PhD dari IIUM Malaysia. Acara yang dikemas online via aplikasi zoom ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Sofyan Rizal yang didampingi oleh Ketua Program Studi Magister Perbankan Syariah, Muhajirin.
Dalam sambutannya, Sofyan Rizal menyampaikan perkembangan signifikan perbankan syariah di Malaysia. “Dalam beberapa tahun terakhir Malaysia sukses menambah market share perbankan syariahnya menjadi 42%”, ujar Sofyan di sela sambutannya. Senada dengan Sofyan Rizal, Ketua Prodi Magister Perbankan Syariah, Muhajirin menyampaikan bahwa kegiatan studium general ini adalah rangkaian kegiatan yang bertujuan untuk menambah wawasan perbankan syariah baik di Indonesia maupun di Malaysia. “Alhamdulillah kegiatan ini bisa kita laksanakan dalam rangka menambah wawasan para mahasiswa terkait perbankan syariah di kedua negara, Malaysia dan Indonesia. Kegiatan ini juga bertujuan untuk membantu mahasiswa menemukan tema tugas akhirnya”, ujar Muhajirin.
Dalam paparannya, Mahbubi Ali menyampaikan aspek-aspek yang menunjukkan perbedaan antara kondisi perbankan syariah di Indonesia dan Malaysia, mulai dari jumlah bank umum syariah, tingkat pertumbuhan, market share, hingga posisi perbankan syariah Malaysia dan Indonesia di dunia. “Malaysia memiliki market share 42% dibanding Indonesia yang masih pada angka 7%, sementara untuk peringkat dunia Malaysia berada pada peringkat 3 dunia, sementara Indonesia peringkat 9”, ujar dosen yang juga praktisi perbankan syariah internasional ini.
Setelah pemaparan narasumber, acara diisi dengan tanya jawab yang dipandu oleh Sekretaris Prodi Magister Perbankan Syariah, Ady Cahyadi. (AC)

